Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 25 сентября 2015 г.

Нарушения страховщиков не остаются незамеченными в ЦБ

Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО «СК «Антарес», на осуществление перестрахования - ООО «Перестраховочное общество «Кама Ре», на осуществление страхования - ООО «СК «РСА Интер-Полис», а также ограничил действие лицензии по виду обязательное автострахование (ОСАГО) ЗАО «АИГ страховая компания», говорится в сообщении ЦБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 1 февраля 2012 г.

Страхование в гостиничном бизнесе
3812 просмотров

Гостиничный бизнес - это одна из наиболее опасных отраслей с точки зрения страховых рисков. По шкале рисков от 1 до 10 гостиницы будут занимать уровень 7-8. Подобная высокая оценка рисков также присуща промышленным предприятиям, однако металлургические заводы и гостиницы будут иметь разные риски. Признание отеля опасным объектом с точки зрения страховых рисков связано с большим количеством сменяющихся постояльцев, что повышает вероятность возникновения страховых рисков.

Пример - скопление взрывоопасной пыли в прачечной, пользование гостем своим кипятильником, утюгом и др. Но страхование гостиниц важно не только в период их эксплуатации, но и в период строительства и ввода в эксплуатацию.

Страхование до приема объекта в эксплуатацию

Риски, с которыми сталкиваются на строительной площадке Заказчик и Подрядчик, достаточно существенны. Строительная площадка - это большое количество независимых процессов, в которые вовлечены различные подрядчики, техника. При этом на строительной площадке нет средств обеспечения безопасности (пожарная охрана, сигнализация и прочее), часто без обеспечения адекватной охраны, на фоне повышенной подверженности объекта стихийным явлениям (например, сильный ливень может залить котлован) и др. Таким образом, несмотря на то, что готового объекта еще нет, но возможности наступления страхового случая достаточно велики. Этот достаточно опасный период для отеля, который длится от начала строительства до введения здания в эксплуатацию. На данном этапе жизненного цикла отеля в страховании строительства более заинтересован Подрядчик, который, разумеется, стремится защитить строящийся объект от различных непредвиденных ситуаций и событий.

Для этих целей необходим полис «Страхование строительно-монтажных работ». Он состоит из трех секций:
1. Защита имущества, стройматериалов от таких рисков, как, например, пожар, затопление, кража и др. Здесь же страхуются последствия от неправильно сделанных работ со стороны Подрядчика, которые привели к страховым случаям.
2. Страхование гражданской ответственности (ГО) перед третьими лицами. К примеру, строительные материалы могут случайно повредить припаркованный рядом автомобиль, либо грузовик с гравием выехал со строительной площадки, но рассыпавшийся графий повредил едущий сзади автомобиль. Таким образом, страхуется вся деятельность, связанная со строительно-монтажными работами, при этом страховой случай может произойти не только на строительной площадке, но и за ее пределами. Другой распространенный пример - нанесение вреда рядом стоящим зданиям, особенно если объект строится в густонаселенной черте города. Здесь же страхуется нанесение вреда окружающей среде.
3. Убытки в результате задержки сдачи объекта в эксплуатацию. Они могут наступить, в частности, в результате страхового случая (пожар, наводнение и др). В этом случае за время вынужденного простоя заказчик теряет прибыль. Логично, что третью секцию можно приобрести, если страхователем является не Генеральный подрядчик, а Заказчик, поскольку здесь страхуются исключительно убытки Заказчика.

В России среди заказчиков наиболее популярны полиса по первым двум секциям. Между тем, в западной практике заказчики предпочитают страховаться по всем трем секциям. К примеру, если задержка сдачи объекта в эксплуатацию произошла в результате пожара, то в случае приобретения всех трех секций полиса страховая компания выплатит заказчику как убытки вследствие повреждения имущества, так и неполученную прибыль. Последняя выплата невозможна в случае приобретения только двух секций. Третья секция полиса пока еще достаточно новая для нашей страны и действует не более 5 лет. Думаю, что с течением времени страхователи оценят ее преимущества.

Страхование после приема объекта в эксплуатацию

Очень важным периодом в жизни отеля являются первые несколько лет после введения объекта в эксплуатацию. На этот период, наряду с имущественным полисом, следует приобрести специальное страховое покрытие «Послепусковые гарантийные обязательства». Смысл его в том, что если в течение этого времени что-то происходит с объектом, страховая компания возмещает связанные с этим расходы. На то время, когда Подрядчик вновь приходит на объект, полис «Страхование строительно-монтажных работ» опять «включается» и начинает работать.

Таким образом, приобретение Имущественного полиса для отеля крайне важно. Этот полис состоит из трех основных секций:
1. Страхование имущества
2. Страхование убытков от перерыва деятельности (business interruption). В этом случае даже если отель временно не работает, собственнику необходимо уплачивать зарплату сотрудникам, коммунальные платежи, налоги и др.
3. Страхование рисков тероризма. Иногда данный риск страхуется в рамках имущественного полиса, иногда как отдельный полис. Этот риск достаточно дорогой и его страхование стоит примерно половину от суммы имущественного полиса.

Второй полис, который необходимо приобрести - это также страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. В отличие от этапа строительно-монтажных работ, где страхование ГО составляет секцию в общем полисе страхования строительно-монтажных работ, здесь приобретается отдельный полис. Под этот полис подпадают такие случаи, как например, кража денег и драгоценностей из сейфа, порча одежды в прачечной или химчистке, причинение вреда здоровью (например, гость поскользнулся на мокром полу отеля и сломал руку). и др. Особенно важен этот полис для тех отелей, где останавливается большое число иностранных туристов. Не секрет, что, к примеру, граждане Европы или США могут потребовать значительно больше возмещение в случае причинения вреда здоровью, чем граждане России. В нашей практике был случай, когда в нашем отеле гражданке США повредили колено тележкой для багажа. Хоть в результате травма оказалось несерьезной, но у себя на родине она отсудила около 500 тысяч долларов. Могу сказать, что «сетевики» приобретают этот полис обязательно, у иностранных гостиничных сетях разработаны специальные стандарты по страхованию, без соблюдения которых отель не может войти в сеть.

Отдельного внимания заслуживает время, когда гостиница находится на реновации или реконструкции. В этом случае, если суммы строительно монтажных работ существенные (например, более 5 млн долларов), рекомендуется приобрести новый полис «Страхование строительно-монтажных работ». Если же стоимость строительно-монтажных работ небольшая, то можно внести дополнения в действующий имущественный полис. Бывает, что работы носят «точечный» характер (например, ремонтируется один лифт), в этом случае Заказчику (гостинице) никаких изменений в свой полис вносить не надо, поскольку у каждого сертифицированного Подрядчика есть свой полис, который действует в течение года вне зависимости от ремонтируемого объекта.

Андрей ПАНОВ, вице-президент ЗАО «Чартис»


  Вся пресса за 1 февраля 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR), Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки

Клерк.Ру, 25 сентября 2025 г.
Для курьеров на самокатах предлагают ввести добровольный аналог ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки – проект внесли в Госдуму

Реальное время, Казань, 25 сентября 2025 г.
Названы автомобили, которые чаще других попадают в «тотальные» ДТП в России

Regions.Ru, 25 сентября 2025 г.
Полный запрет на выезд туристов за рубеж без страховки не сочли необходимым

genproc.gov.ru, 25 сентября 2025 г.
Направлено в суд уголовное дело в отношении задержанного в Черногории члена преступного сообщества, похитившего у страховых компаний более 11 млн рублей

Деловой Казахстан, 25 сентября 2025 г.
Президенту Казахстана презентовали новый страховой продукт для аграриев

Деловой Петербург, 25 сентября 2025 г.
Береги здоровье смолоду: как получить услуги по ОМС студенту из другого региона

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
В Верхней Салде страхового агента обвиняют в хищениях средств и подделке полисов каско

За рулем, 25 сентября 2025 г.
Благодаря этим рекомендациям полис каско будет вполне подъемным

За рулем, 25 сентября 2025 г.
Эти машины чаще всего разбивают «в тотал»

Комсомольская правда-Кемерово, 25 сентября 2025 г.
Суд в Кузбассе взыскал ущерб с виновника ДТП в пользу страховой


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт